![f:id:yukiko345:20111226092216j:image:w250 f:id:yukiko345:20111226092216j:image:w250](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yukiko345/20111226/20111226092216.jpg)
先週ホーマックで買ってきたヒヤシンスが満開です。鉢に付いてた育て方によれば、「室温10℃以下の日当たりの良い場所に置いてください」らしいけど、そんな場所は我が家にはない!比較的室温が低い(といっても18℃くらい)作業部屋に置いたけれど、あっというまに花が開いちゃった。うっとりするようないい匂いが家中に漂ってて幸せ〜♪
![f:id:yukiko345:20111226133926j:image:w200 f:id:yukiko345:20111226133926j:image:w200](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yukiko345/20111226/20111226133926.jpg)
はちみつをいただいたのでラベイユのレシピを参考に、生姜とレモンを漬けました。生姜エキスが出るまで、2〜3日室温に置いて1日に2回スプーンで混ぜるんだって。美味しくできあがりますように。