札幌編

「サブウエイ」のエビアボカド野菜多め。おいしいけど、これを美しく食べるのはなかなか難しい。壁に面したカウンター席に座って、人目を避けて食べるのが正解(笑)


丸井の近くをうろうろしていて偶然見つけた幌加内町の石臼挽きそば粉を使った十割そばのお店「そば酒坊 哲」。十割そばというと、もそもそボソボソしたものが多い印象だけど、ここのはつるっつるのしこしこ!そばつゆも甘さと辛さのバランスが良くて、とてもおいしかった。ちょっとわかりにくい場所だけど、探して行く価値あり。


札幌に出たら毎回訪れてる気がするけど、「ゆとりの空間」でサバそぼろごはん。これは魚臭さが全くなくて、とてもおいしかった。ランチョンマットとして敷かれているレシピに作り方が載っていたので、新鮮なサバを見つけたら私も作ってみようかな。