伊達の道の駅で買った牧家のクリームチーズ(これ)を使って、チーズプリンを作った。

固まり具合を確かめた時の穴が…笑
濃厚クリーミー!チーズ系スイーツは、チーズに含まれる塩分が邪魔してる感じで苦手なんだけど、牧家のクリームチーズには塩が入っていないためスッキリとした甘さに仕上がって、お菓子作りに最適かも。
最近は、プリンはもっぱらル・クルーゼで作っている。お湯を2㎝くらい張った鍋にカップを並べて5〜10分火にかけたあと、ガスから下ろしキルトにくるんで放置するだけ。オーブンで作るよりもしっとりなめらかになるし、何よりも45分〜50分もオーブンで加熱するのと比べたら光熱費が雲泥の差ですし。