毎日韓国ドラマを見ていると、ごはんも韓国ぽいものが食べたくなる。サブリミナル?昨日の夕ご飯は、どなたかのブログで見かけたコウケンテツさんのプルコギがとても美味しそうだったので、作ってみた。サニーレタスにのせて包んで食べるとさらに美味しい。汁物は干しだらのスープ「プゴックッ」
最近はひとりサムギョプサルと称して、豚バラ薄切り肉をフライパンでこんがり焼いたのを韓国海苔コチュジャン+ご飯をサンチュやレタス類で包んで食べるのにはまってる。夫は肉は肉、レタスはレタスと別々に食べたいみたいだけど、一緒に食べたら10倍おいしいのに…。韓国の何でもかんでも混ぜ混ぜ文化は、はまるとやみつき。